Alimentação

Frutas e legumes: 2 dicas para escolheres da melhor maneira

(Podes ouvir no SoundCloud, Spotify e Apple podcast.)

Olá a todos,

Esta é a última publicação da saga da ida ao supermercado. No último post falei das diferenças entre alimentos orgânicos, biológicos e naturais. Hoje vou falar das minhas 2 dicas práticas do que faço para aplicar o que falei no post anterior.

Como escolher frutas e legumes quando vamos ao supermercado? Quais as melhores frutas e legumes para escolher em agosto? E escolhemos biológicas ou convencional? Descobre nesta publicação.

8. Para os alimentos considerados "sujos" dar preferência por comprar biológicos

Como referi no post anterior, até aqui usava o “Dirty Dozen” dos EUA, mas ao escrever este post descobri o relatório anual da EFSA European Food Safety Authority e vou começar a dar preferência a alimentos biológicos para:

  • Frutas: maracujá, pitaia (fruta do dragão), romã, opúncia, damascos e tâmaras
  • Legumes: vagens, agrião e folhas de aipo
  • Ervas aromáticas: coentros  e manjericão
  • Outros: flores comestíveis, chás, arroz, cogumelos selvagens, malagueta e mandioca

Among the unprocessed products (Figure 10) with at least 50 samples analysed, the highest MRL exceedance rates (greater than 15%) were identified for grape leaves, yard-long beans, coriander leaves, chilli peppers, watercresses, passion fruits/maracujas, pitahaya (dragon fruit), celery leaves, pomegranates, basil and edible flowers, teas, cassava roots/manioc and prickly pears/cactus fruits. Processed products of wild fungi, rice, dates and apricots exceeded the MRL with a frequency greater than 10% of samples (with at least 30 samples analysed).

“Mas não tenho possibilidade monetária nem para comprar orgânico para os alimentos prioritários por isso mais vale, nem comer, senão como pesticidas”. Errado.

  • Podem procurar na vossa zona quando há feiras onde se vendam fruta e legumes orgânicos, por exemplo neste site podem consultar alguns sítios 
  • Por norma em quase todas as cidades existem hortas comunitárias (podem consultar com a vossa junta de freguesia). Podem candidatar-se para ter um talhão (área de cerca de 30m2) para vocês. Basta procurarem no Google “Hortas comunitárias” e colocar o nome da vossa cidade ou ir à vossa junta de freguesia questionar.
  • Se nenhuma das opções anteriores for viável, tentem comprar em lojas locais, pequenos mercados que têm na vossa cidade.
  • Podem ainda simplesmente comprar numa grande superfície e lavar bem as frutas e legumes.

Não comer frutas e legumes não deveria ser uma opção. 

9. Optar por alimentos locais e da época

Para alimentos locais já estou há algum tempo atenta a isto, a menos que esporadicamente me apetece uma fruta específica (por exemplo mangas vindas do Brasil que tanto adoro). Aquilo que agora não estou tão atenta é frutos e legumes da época, mas que é um objetivo já a começar este mês. Neste site da DECO, podem escolher o mês e selecionar “frutas” ou “legumes” e conseguem ver os alimentos de cada mês.

Aqui podem pesquisar o mesmo nos restantes países da Europa. 

O poder nutricional das frutas e legumes é maior no momento em que é apanhado, e diminuiu temporalmente, por isso é bom que seja local por diminuir o tempo entre a colheita até nós. É também uma forma de apoiar negócios locais.

Resumindo

Chegamos ao fim da “Saga da ida ao supermercado”.

Não vou dizer que aplico estas dicas 100% das vezes que vou ao supermercado porque estaria a mentir, mas acho importante ter estas regras para serem usadas como a norma, e não apenas como exceção.

Como já referi nos posts anteriores, não necessitam de aplicar as regras todas de uma vez, podem introduzir uma, fazer dessa um hábito, e, nessa altura sim passar à seguinte.

Podem consultar em baixo as páginas dos posts anteriores.

Agora as minhas 9 dicas quando vou ao supermercado.

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